МБДОУ детский сад "Ручеёк" п. Березайка Бологовского района Тверской области

asparajys@yandex.ru

МБДОУ детский сад "Ручеёк" п. Березайка Бологовского района Тверской области

Адрес: 171067 Тверская область Бологовский район п.Березайка, ул. Дачная, д.13
Телефон: 8(48238)48-1-70
Эл. почта: asparajys@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

 

Информация об условиях питания в образовательной организации

1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

2.

Нормы питания:

в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-20

3.

Ответственность за организацию питания несет :

руководитель ДОУ (заведующий)

4.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повар, воспитатели, младшие воспитатели)

4.

Обучающиеся получают:

четырёхразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов

5.

При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

6.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив

завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 15%

7.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от  3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

8.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

9.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

10.

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.4.1. 3049-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

11.

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

12

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:

препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

13.

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

14.

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

15.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

16.

Для приготовления пищи используются:

электрооборудование, духовка, электрическая плита

17

Уборка пищеблока

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

 

 

В образовательной организации за организацию питания отвечает

18

Заведующий

Хренова Елена Владимировна

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу:170067 Тверская область Бологовский район п. Березайка, ул. Дачная, д.13

по телефону: 8(48238) 48-1-70;

По электронной почте: asparajus@yandex.ru;

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.30

 

 

Приготовление блюд осуществляют

19                    Приготовление блюд осуществляют повар

Серобян Светлана Николаевна

 

Заказ продуктов осуществляет

20

Завхоз

Бушуева Оксана Светославовна

21

Продукты в образовательную организацию поставляют

ИП Григорьев Хлебобулочные изделия

ИП Гамидов Фрукты, овощи

ООО «Статус» основные продукты, ООО «Престиж» молочные продукты

 

График выдачи готовых блюд на группы

 22

Младшая группа

8.15 – завтрак

9.30 – второй завтрак

11.50- обед

15.15- уплотнённый полдник

 

Старшая разновозрастная группа

 

8.25- завтрак

9.50- второй завтрак

12.30 – обед

15.25- уплотнённый полдник

 

 

Цикличное десятидневное меню

 

Ознакомиться можно:

23

Десятидневное меню от 3 до 7 лет                                 

 

 

При личной встрече по адресу: 170067 Тверская область Бологовский район п. Березайка, ул. Дачная, д.13

по телефону: 8(48238) 48-1-70;

 

                                                                               

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г 326 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду  «Ручеёк» п. Березайка, реализующим  общеобразовательные программы дошкольного образования с 10 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) приготовленное поваром на пищеблоке детского сада.

На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В  качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с  сыром.

На второй завтрак детям подают фрукты или соки.

Обед - закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее -  щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо - мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель.                                                                                                                                                                                                   Полдник – уплотненный - блины, винегрет, выпечка, а также напиток - чай. В каждой группе   вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы.  Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором по Тверской области. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
 

 

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В детском саду не предусмотрено диетическое питание

Организация питания в ДОУ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Григорьев г. Бологое Хлебобулочнае изделия

ИП Гамидов г.Бологое Фрукты, овощи

ООО "Статус" основные продукты

ООО "Престиж" молочные продукты

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители! По вопросам питания Вы можете обращаться:

по адресу: п. Березайка, ул. Дачная, д.13

по телефону: 8(48238) 48-1-70

по электронной почте: asparajys@yandex.ru