Информация об условиях питания в образовательной организации
1.
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:
бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)
2.
Нормы питания:
в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-20
3.
Ответственность за организацию питания несет :
руководитель ДОУ (заведующий)
4.
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повар, воспитатели, младшие воспитатели)
4.
Обучающиеся получают:
четырёхразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов
5.
При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
6.
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив
завтрак- 20%
обед – 35%
полдник – 15%
7.
Питание в образовательной организации осуществляется:
в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
8.
Приготовление блюд
приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
9.
Ежедневно в меню включаются:
Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
10.
При отсутствии, каких – либо продуктов:
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
11.
На основании примерного утвержденного меню:
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
12
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:
препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
13.
Выдача пищи на группы осуществляется:
по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
14.
Пищевые продукты хранятся в соответствии:
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
15.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
16.
Для приготовления пищи используются:
электрооборудование, духовка, электрическая плита
17
Уборка пищеблока
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
В образовательной организации за организацию питания отвечает
18
Заведующий
Хренова Елена Владимировна
график работы:
ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30
Вопросы по организации питания можно задать:
При личной встрече по адресу:170067 Тверская область Бологовский район п. Березайка, ул. Дачная, д.13
по телефону: 8(48238) 48-1-70;
По электронной почте: asparajus@yandex.ru;
Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.30
Приготовление блюд осуществляют
19 Приготовление блюд осуществляют повар
Серобян Светлана Николаевна
Заказ продуктов осуществляет
20
Завхоз
Бушуева Оксана Светославовна
21
Продукты в образовательную организацию поставляют
ИП Григорьев Хлебобулочные изделия
ИП Гамидов Фрукты, овощи
ООО «Статус» основные продукты, ООО «Престиж» молочные продукты
График выдачи готовых блюд на группы
22
Младшая группа
8.15 – завтрак
9.30 – второй завтрак
11.50- обед
15.15- уплотнённый полдник
Старшая разновозрастная группа
8.25- завтрак
9.50- второй завтрак
12.30 – обед
15.25- уплотнённый полдник
Цикличное десятидневное меню
Ознакомиться можно:
23
Десятидневное меню от 3 до 7 лет
При личной встрече по адресу: 170067 Тверская область Бологовский район п. Березайка, ул. Дачная, д.13
по телефону: 8(48238) 48-1-70;
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г 326 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду «Ручеёк» п. Березайка, реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования с 10 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) приготовленное поваром на пищеблоке детского сада.
На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с сыром.
На второй завтрак детям подают фрукты или соки.
Обед - закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее - щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо - мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель. Полдник – уплотненный - блины, винегрет, выпечка, а также напиток - чай. В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором по Тверской области. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.